3天生4颱!9號颱風尼莎醞釀中 週五恐影響台灣

現在位置:首頁 > 3天生4颱!9號颱風尼莎醞釀中 週五恐影響台灣

氣象達人彭啟明表示,在颱風沒有來之前,台灣的天氣依舊晴朗穩定,西半部有午後雷陣雨,也不排除都會區域有較小尺度的熱對流發展,還是一樣會出現36至37度的高溫。周五六日的天氣,就要看颱風發展,是否會接近台灣附近。彭啟明指出,目前位於菲律賓東方海面上有明顯的低壓環流,預期還需要一兩天的整合發展,很有機會逐漸發展成為熱帶性低氣壓,不排除有機會接近台灣附近海面,不少氣象預測模式都有模擬出接近台灣的可能性,不過變數實在太多,預測結果尚未穩定。

中央氣象局指出,目前菲律賓東方海面漸轉為有利於熱帶系統發展的環境,不排除將生成第9號颱風尼莎,預計下週五(28日)前後開始,乃至下週一至下週三(31日至8月1日)天氣將受熱帶系統影響,影響程度將視其發展與路徑而定,目前不確定性仍高,請大家留意最新預報資訊。

近日西北太平洋及南海熱帶系統較為活耀,短短三天內接連生成4個颱風,氣象達人彭啟明說,7號颱風洛克生命期比較短,接近香港附近就轉為熱帶低壓,因此並沒有四颱同時並存在西太平洋的情形發生。目前這三個颱風對台灣都沒有直接影響。

彭啟明表示,較遠的在日本東南方海面附近,第5號颱風諾盧跟第6號颱風庫拉越來越近,彼此速度放慢,未來將開始出現藤原效應拉扯,諾盧可能居於主導地位,未來可能隨著庫拉被拉扯減弱而合併為一個颱風。而第8號颱風桑卡,位於海南島附近,預計將直接往越南北部登陸,對台灣也沒有直接影響。

彭啟明說,而目前位於菲律賓東方海面上有明顯的低壓環流,預期還需要一兩天的整合發展,很有機會逐漸發展成為熱帶性低氣壓,由於目前整個高壓環流發展,的確不排除有機會接近台灣附近海面,不少氣象預測模式都有模擬出接近台灣的可能性,不過變數實在太多,預測結果尚未穩定,尚未有共同一致的看法,還沒有參考的價值,建議民眾不要太過緊張,做好該有的風險控管或是防颱演練才是最好的方式。

 

 

資料來源:百度百科