北台10度低溫 南台恐紫爆

現在位置:首頁 > 北台10度低溫 南台恐紫爆

昨天上午短暫回溫後,晚上一波強烈大陸冷氣團南下,全台氣溫再度下滑。氣象局昨天針對嘉義以北及宜蘭、外島等16縣市發布低溫特報,直到後天清晨,都有機會出現10度低溫。且因冷氣團挾帶沙塵及境外汙染物,全台空氣品質差,提醒出遊民眾務必做好防護措施,敏感族群則須避免長時間待在戶外,以防身體不適。

今天清晨北台灣將率先感受到冷氣團的到來,低溫約13度左右,此外空氣品質也愈來愈糟,能見度降低,天空可能是一片灰。

環保署監資處長蔡鴻德表示,這波冷氣團挾帶的沙塵源自中國大陸甘肅及內蒙古一帶,南下至長江流域時,也會混雜當地較細小顆粒的PM2.5來台,依模式估計,這波沙塵所含帶的PM10在每立方公尺150微克以內,PM2.5預計有50至70微克。

蔡鴻德說,北台灣PM2.5濃度指標有機會達到第9級,差1級就達到紫爆的程度,南台灣因本身天氣條件不利境內汙染物擴散,很可能就會紫爆。

在天氣方面,氣象局表示,今天因冷空氣前緣的水氣移入,中午以前北台灣雲量偏多,且會零星下點雨,白天高溫也將降至15、16度,相較昨天高溫差了6度左右。中南部則要等到今天下半天後,才會陸續感受天氣變冷。

氣象局說,今晚至明天清晨將是冷氣團最強的時候,中部以北及宜蘭的低溫僅在10度左右,南部低溫也會掉到12度,花東地區約14至15度。氣象局昨天已發布低溫特報,提醒農漁養殖業嚴防寒害,民眾注意保暖,且因白天西半部天氣晴朗,導致中南部空曠地區日夜溫差可達10度以上。

這波冷氣團將於周三清晨開始減弱,各地氣溫回到20度以上,但是周三、周四清晨在輻射冷卻的影響下,清晨氣溫偏低,日夜溫差達10度以上,提醒早出晚歸的民眾留意天氣變化。

此外,氣象局也針對20縣市發布強風特報,明天起台南以北、東半部、恆春半島及蘭嶼、綠島、澎湖、金門及馬祖空曠地區及鄰近海域將有9至10級強陣風,沿海地區易有較強風浪出現,請民眾注意。

 

資料來源:百度百科